Электричество от солнечных батарей
Две солнечные панели мощностью по 100 ватт каждая.
Прошел почти год как я использую солнечные батареи на даче и два ветряка. Две панели по 100 ватт были приобретены в прошлом году в (май 2013год), обошлись мне в 7100рублей каждая. На данный момент проработали, лето, зиму, сейчас конец марта 2014 год. Солнечные батареи оправдали все надежды, выдавали свои заявленные характеристики, вообще к самим панелям пока нареканий нет, панели китайские фирмы Exmork 100Вт 12В поликристаллические. В отличие от монокристаллических, поликристаллические дают чуть больше энергии в пасмурную погоду, что хорошо в наших климатических условиях.
На даче минимальное энергопотребление, это светодиодные ленты, три шт. по 1м. длинной, потребление каждой 0,5А. плюс на улице пара светодиодных лампочек. Небольшой телевизор на 12вольт. 21дюйм экран. А так же зарядники для телефонов планшетов и интернет 3джи вай-фай роутер, в общем полный набор для доступа в интернет. Так же имеется дешевый инвертор 12/220вольт, через который иногда включаю маленькую балкарку, кипятильник, паяльник пр. В среднем энергопотребление 300-500ватт энергии в сутки.
Сначала у меня были два самодельных ветрогенератора, к которым я изготовил самодельный балластный регулятор. С появлением панелей надобность летом в ветряках отпала, а солнечные панели я подключил к этому балластному регулятору. Подробнее о этом самодельном контроллере можно узнать в других статьях из раздела.
На фото эти ветрячки.
>
В общем летом, и до самого конца сентября мне хватало всего одной солнечной батареи, вторая просто висела на стенке и не была подключена. При каждодневном солнце аккумуляторы, которых было 3шт. по 60А/ч очень быстро заряжались. И это не удивительно, панель давала мощность до 70ватт в час в при ярком солнце, а за темное время суток с аккумуляторов бралось всего около 150ватт. К 10-ти часам утра аккумуляторы обычно уже полностью заряжены.
В общем до осени было все круто, но когда на дворе уже стоял ноябрь, то уже две панели в пасмурные дни не могли за световой день и 200 ватт выдать. В условиях постоянной пасмурной погоды аккумуляторы сильно разрядились и приходилось экономить электричество и ждать когда же выйдет солнце. Кстати многие спрашивают, а сколько панели дают в пасмурную погоду?, по разному, зависит от освещенности. Если днем солнце перекроет на короткое время тучка, то ток падает с 5,7А до 2-3А. А если небо туго затянуло тучами, то ток всего 0,2-0,4А. Кстати не смотря на то что панели по 100 ватт без умного контроллера реальная мощность доходит только до 70 ватт, чтобы получить всю мощность нужно использовать МРРТ контроллеры. У меня же вообще тогда был самодельный, но правда вполне рабочий.
Фото этих панелей, они сейчас подняты по выше, закреплены на самой крыше чтобы зимой низкое солнце утром и вечером больше времени попадало на панели.
>
В декабре вместе с солнечными батареями уже трудились два самодельных ветряка номинальной мощностью по 100 ватт. Но солнца совсем не-было по подсчетам от панелей за световой день энергии приходило всего 30-60ватт. Так же и ветра почти не-было, поэтому аккумуляторы уже много дней прибывали в полном разряде, хватало их только на освещение. Если бы стоял заводской контроллер, то он давно бы отключил аккумуляторы, но я высаживал аккумуляторы даже до 7вольт. В общем к весне они были еле живые. Изначальная емкость аккумуляторов была180А/ч стала всего около 20А/ч. Это я к тому что не высаживайте так аккумуляторы, иначе придется скоро новые покупать. Аккумуляторы правда отдельная тема и об этом в других статьях.
Зима не лучшее время для выработки солнечной энергии. А с ветром в мой местности всегда проблемы, нормальный ветер бывает один два раза в месяц. В новогодние праздники 16 дней небыло ни ветра ни солнца. В такие погодные капризы чтобы небыло перебоев нужно иметь бензогенератор, или очень мощную ветросолнечную систему, чтобы даже в пасмурные дни чтото реальное вырабатывалось, или кучу аккумуляторов чтобы пару недель можно прожить только на акб., но самое дешевое это бензогенератор, который нужно то всего три раза в год использовать, что дешевле чем покупать много солнечных панелей, аккумуляторов, или ставить ветряк с большим запасом мощности.
Сейчас я заменил аккумуляторы, купил один автомобильный самый дешевый на 55А/ч. Так же на али экспресс купил контроллер для солнечных батарей. Ниже на фото контроллер солар 30 МРРТ.
>
Солнце каждый день и с электричеством никаких перебоев нет, питаемся словно от центральной электросети. Ветряки поработали на славу зимой и теперь сняты до следующей зимы. Кстати зимой ветряки здорово выручали и вырабатывали намного больше чем солнечные панели. Общий вывод сложился такой, солнечные панели это реальный способ автономного электрообеспечения, и дешевый если не надо питать прожорливую технику типа холодильника, насоса и др.
В летний период панели очень хорошо работают. За световой день одна панель мощностью 100ватт может отдавать до 700-800 ватт/ч энергии, а если умный контроллер, то еще больше. Имея 2-3 таких панели и аккумулятор емкостью около 200А/ч летом можно питать полностью небольшой домик, (насос, холодильник и прочее). За месяц можно получить до 60кВт/ч энергии. Если нужно больше, 300-400кВт/ч, то цена за электростанцию будет не маленькая. А для минимальных потребностей 30-50т.рублей нормальная цена, зато несколько лет по крайней мере летом всегда с электричеством, как умрут аккумуляторы их просто заменить и электростанция как новая.