Изготовление нового статора
Испытания первого статора для генератора показали что он неправильно сделан, а так-же слишком толстый. В статоре 12 катушек было, и число катушек равно числу магнитов. Такое соотношение магнитов к катушкам один к одному правильно для однофазного генератора, но никак не правильно для трёхфазного, по-этому статор и не заработал.Для трёхфазного должно быть соотношение катушек к магнитам 2:3 или 4:3, или к примеру как в новом статоре 9 катушек на 12 магнитов, это соотношение 1,33. Тогда трёхфазный генератор правильно заработает. На намотку нового статора ушло чуть больше двух килограммов медного провода, диаметр которого 1.1 мм.
Так-же и сам генератор подвегся изменением. Проблема была с выдержкой точного зазора между дисков, там на шпильках стояли распорные трубки чтобы выдержать нужный зазор, но всё равно был перекос и неровности в общем. Чтобы это устранить и сделать абсолютно ровный и точный зазор на ступице была отлита из дюралюминия толстая прокладка, которая потом была обработана на токарном станке. Ниже на фото ступица с добавленной алюминиевой прокладкой.
>
Новые катушки теперь больше по размерам так-как в таком-же диаметре они должны уместится по кругу как и предыдущие 12 катушек. Вес каждой катушки чуть более 200 грамм получился. Новые катушки наматывались немного по другому. Была сделана новая матрица для намотки, и катушки во время намотки пропитывались полиэфирной смолой. Каждая катушка выдердживалась около часа и когда смола застывала то катушка легко извлекалась из матрицы. Так постепенно намотались все 9 катушек статора. Форма для заливки теперь сделана из более тонкого гипсокартона и статор в итоге получился толщиной 11 мм.
>
Предыдущий статор был разломан, хотелось достать оттуда медный провод, но в итоге было решено мотать более тонким проводом. Катушка из первого статора испытывалась в генераторе, вставлялась между дисков и генератор крутили, в итоге от руки до трёх вольт. Новая катушка статора тоже была проверена на напряжение и от руки давала до 3,5 вольт.
>
Новый статор наконец дал результат. На тестировании от руки генератор раскручивался до 30 вольт. Под нагрузкой от вращения рукой горела в полный накал лампочка на 12 вольт 100 ватт. Сопротивление межфазное получилось кстати точно таким-же как и у первого статора.
>
Генератор наконец сделан и работает. От руки раскручивается до 30 вольт, при примерно 60 об/м генератор выдает 12 вольт. Следующий этап постройки ветрогенератора это изготовление винта. Винт будет шестилопастной, диаметром около 2 метра. Лопасти будут изготавливаться из дюралюминиевой трубы. Продолжение в следующей части...