Третья часть, электропроводка по дому
Напомню, ранее я уже израсходовал 4 комплекта элементов собрав четыре панели, одна из которых получилась большая, в нее влезло 2 комплекта по 28 пластин, что равно 14 вольт. В общем по сути из четырех комплектов я сделал пять, двойная панель в большой раме.Четыре(5) панели отработали более месяца и вот я доделал все 7 солнечных панелей. Из шести заказанных у меня вообще получилось 8 сборок по 14 вольт. Кстати я писал что комплект на 50 ватт, но на самом деле на 75 ватт, общая мощность элементов 450 ватт. Но когда вставлял восьмую панель в деревянную раму, то стекло треснуло, при этом повредилось несколько элементов, стекло новое я нашел, но пока не стал переделывать.
Вот еще интересные выводы сделал. К задней стороне пластин, где квадратики для припаивания, оказывается можно пять не только в эти квадратики, но и в любом месте так как везде есть контакт и все работает так же. На лицевой стороне точно так-же, все дорожки между собой соединены. Если их померить мультиметром между собой (Омметром),то сопротивление между всеми дорожками, даже не пересекающимися равно нулю. Это значить что даже отколотые пластины все равно работают, и мелкие осколки тоже можно использовать если к ним припаять проводки.
Ну теперь расскажу что и как подсоединяется.
Все семь панелей соединены в один провод, который идет на аккумуляторы. Панели если нет освещения сами потребляют энергию, поэтому чтобы аккумуляторы не разряжались ночью в разрыв провода был поставлен большой диод, который я выпаял из старого компьютерного блока питания. Диод, днем когда солнце, ощутимо нагревается, но главное чтобы весь ток пропускал, а остальное не важно.>
Первая проводка по дому пошла на освещение, на четыре светодиодные лампочки. Так-же от инвертора запускаю мощную энергосберегайку. Кстати по поводу энергосберегающей лампы. Привез я из города, написано светит как 180ватт обычная, а потребляет потребляет 36ватт. Взялся я ее запускать. Инвертор на 300 ватт ее не потянул, хотя тянул обычную лампочку со спиралькой накаливания на 150 ватт и еще одновременно колонки и ресивер. Запускается энергосберегайка только через второй инвертор, который на 800 ватт.
По показанию прибора мультиметра, что подключен к аккумулятору потребляет энергосберегайка явно больше, где-то 80 - 100 ватт. А вот светодиодные лампочки очень мало тока потребляют в сравнении с их яркостью, поэтому прикупил еще 6 лампочек, получилось в общем 8 штук и стало довольно ярко. Но если что-то мелкое делать при свете, то глаза устают, все таки хотелось бы и по ярче. Ну думаю постепенно наращивать яркость, правда дорогое удовольствие это, одна такая лампочка стоит 150р.
>
А так выглядит рабочий стол, нетбук с колонками и новый телевизор, который питается от 12 вольт. Просто на нетбуке слишком маленький экран чтобы что-то смотреть не сидя за столом, а это уже телевизор с приличным экраном, и самое главное работает от 12 вольт и потребляет всего 3А, это 36ватт/ч.
>
В качестве розеток использую автомобильные разветвители которые в прикуриваешь вставляются, сзади отпиливаю ту часть что вставляется в прикуриватель и припаиваю проводки, и все розетка готова. Получается очень удобно, тем более что для автомобилей сейчас адаптировали почти всю электронику.
Еще из освещения на улице есть два автономных светильника, которые работают от встроенных солнечных панелек и сами загораются как стемнеет. Хоть светят и не ярко, но очень удобно ночью во дворе все видно и можно ходить не опасаясь что на что нибудь наткнешься.
>
Ну а еду готовлю на газу.
>
Тем временем солнечная электростанция продолжает развиваться.
В ходе эксплуатации этой мини системы выяснились некоторые моменты. Когда у меня было всего три панели то вроде все было нормально, аккумуляторы заряжались, но когда поставил еще 4 панели, то что-то особых изменений не произошло и энергия быстро кончалась в аккумуляторах, я подумал что просто емкости мало и добавил еще аккумулятор, но энергии не прибавилось.Возможно, если бы я сначала изучил все тонкости построения солнечной системы, то избежал бы банальных ошибок, но я пошел путем практики и до этого момента систему считал нормально работающей, тем более что опыта у меня не-было и сравнивать было не с чем.
Было замечено что если инверторы подключать через удлиненные провода к аккумуляторам, то энергия теряется. Если подключать например когда инвертор на аккумуляторах, электролобзик или насос, то все работает, а если через удлинитель, то насос еле качает, а электролобзик вообще не запускается, инвертор просто вырубается.
Из всего этого я сделал вывод что ток теряется именно в проводах. Когда было всего три панели, то потери были небольшие, а с прибавлением панелей сечения провода просто не хватало чтобы пропускать столько много тока и до аккумуляторов доходило очень мало ампер.
А я по незнанию этих тонкостей провел от панелей простой алюминиевый провод сечением 4 мм. Я не шибко разбираюсь в сечениях и электрике, знаю только, что когда приходишь в магазин, там на ценниках всегда пишут толщину цифрами 2.5/4/ 6/ 10/16, а дальше я не смотрел.
В итоге как временное решение было решено хотя бы сократить длину провода от панелей до аккумуляторов чтобы сократить потери. Подумав как это сделать я решил поднять аккумуляторы к самому потолку.
Из доски сделал полку для аккумуляторов, прикрутил к стене длинными саморезами. Так-как полка будет находиться в хате, то соответственно ее построгал и потом еще “теркой” прошлифовал. Получилось с виду добротно.
>
Так-же чтобы сократить длину провода решил и на крыше провод немного по другому соединить и пропустить. Ну и за одно решил что надо и короба панелей покрасить чтоб не так сильно разрушались на открытом воздухе. Провод решил пустить не под ними, а под крышей напрямую через чердак в дом, да и на чердаке удобно все это соединять в любую погоду.
>
Панели пришлось по одной откручивать чтобы прокрасить боковые части.
>
>
В результате длинна провода сократилась почти в двое, провод я разрезал и к одному куску из подключил 4 панели, а ко второму 3. Подумал, если что, можно в будущем попробовать раздельно заряжать аккумуляторы. Может это будет более эффективно. В итоге получилось, что кроме того ,что я провод сократил в 2 раза я его еще и как-бы утолщил.
В результате этой модернизации во время заряда напряжение выросло на один вольт, то-есть, в среднем раньше мультиметр показывал при заряде 12,5-12,8 вольт, а теперь тоже самое только 13 вольт, а не 12. Без нагрузки под вечер вообще показывало 14,3 вольта.
>
Спустя несколько дней добавил еще провод от панелей, тоже алюминиевый. Сложил его вдвойне и подсоединил параллельно так-же как и предыдущие провода.В Итоге получилась такая толстая связка кабелей. А напряжение еще немного возросло. До подключения на мультиметре показывало 13,15 вольт, а в момент подсоединения стало 13,30 вольт, я так понимаю выросла мощность, ну и как следствие напряжение. У меня на мультиметре можно мерить ток только до 10 А, поэтому нечем замерить какой ток идет от солнечных панелей.
Пока вот так все соединяю на чердаке.
>
Теперь стало понятно что чем толще провода тем меньше потери и больше энергии идет в аккумуляторы. Я думаю в дальнейшем купить медные провода с толстым сечением и заменить эти алюминиевые на них. И еще хочу поставить клеймы на аккумуляторы чтобы контакт по лучше был. Ну а там дальше видно будет что и как.