Изготовление деревянного винта из профиля CLARK V

Раньше я старался не вникать особо в то как делают деревянные винты для ветрогенераторов и всяких пропеллеров, так-как мне казалось очень сложным и кропотливым можно сказать выстругивание лопастей из куска дерева, так-же довольно трудно соблюсти все размеры и сделать лопасти одинаковыми, проще делать лопасти из ПВХ труб. Но наконец я созрел для первого опыта, я нашёл сайт где можно получить данные для изготовления профильных винтов - Расчёт профильных винтов для ветрогенераторов

На сайте ввёл данные для двух-лопастного винта диаметром 2 метра, и получил координаты для черчения профиля лопасти. Там после расчёта дается пять сечений по радиусу лопасти начиная от корня лопасти и заканчивая кончиком, ещё даются координаты маха лопасти для тех кто делает матрицы для стекло-пластиковых лопастей. Две лопасти изготовить легче и я решил что так будет быстрее. Ветряк у меня из автомобильного генератора и винт был рассчитан с приличным запасом по мощности. Ниже рисунок лопасти, который я нарисовал в обычной тетрадке, а дальше высчитывал размеры и переносил на дерево.

В качестве заготовок я использовал доску 150*40 мм, это обычные сосновые доски, которые я отрезал по размеру выбрав участок с наименьшим количеством сучков. Я хотел сначала делать из цельного двух-метрового отрезка доски сделать, но такого отрезка без сучков так и не нашёл у себя, и пришлось делать из двух досок.

координаты профиля для изготовления лопастей>

Инструмента для изготовления лопастей из дерева у меня в принципе и не-было, нашёл я старый рубанок, который не строгал как надо, основную работу я делал большим топором, которым колю дрова, ну и обычная ножовка. Последующую шлифовку лопастей делал болгаркой, ставил шлифовальный диск по дереву и обрабатывал винт до гладкого состояния.

Ниже на фото собственно процесс изготовления. Сначала я убрал лишнее с боков заготовок высчитав сколько нужно удалить, начертил линии, сделал пропилы и стесал топором. Далее начертил линии по бокам чтобы снять дерево с лицевой части лопасти. Так-же делал пропилы ножовкой и стёсывал топором. Всё оказалось вроде не сложно, но я не старался сделать точно и ровно, просто приблизительно соблюдая размеры как оно получалось.

 изготовление деревянных лопастей, винт>

Достоинство профиля CLARK V в том что его лицевая часть плоская и стесать по размерам получилось довольно легко. Далее предстояло придать форму профиля задней части лопастей. Нужно придать овальную форму согласно шаблону, но я чтобы ускорить процесс не стал высчитывать миллиметры и поэтапно снимать лишнее дерево, а начал тесать топором примерно придавая похожую форму как на рисунке. В итоге получилось очень похоже на то что должно было получится.

деревянный винт>

Для соединения двух лопастей я использовал две металлические пластины из магазина, проще и быстрее решения не придумал, пластины скрепил при помощи саморезов. Далее на фото готовый винт без шлифовки, вот так страшно выглядит то что получилось. В некоторых местах получились сколы из-за сучков, но думаю шпатлёвка по дереву это легко исправит, что в итоге подтвердилось. На черновую работу без шлифовки ушло где то 4-5 часов не-быстрой работы. Перед обработкой я предварительно отбалансировал винт подвешивая его за центральное отверстие.

деревянный винт>

На следующий день я болгаркой где то за 1.5 часа отшлифовал винт и сделал балансировку, лишнее при балансировке снимал болгаркой тем-же шлифовальным диском, которым и шлифовал лопасти. Получилось вполне нормально применительно для изделия на "скорую" руку. Далее фото винта после шлифовки.

как сделать деревянный винт>

Потом я покрасил винт и далее фото уже окрашенного винта.

 деревянный винт своими руками>

Вот так потратив два дня я сделал двух-лопастной винт из профиля CLARK V, конечно очень грубо и не точно, но это уже дало мне представление о том как это делается, и скажу что в принципе не очень сложно, и при наличие инструмента можно делать довольно точно. Вечером я его ещё с не высохшей краской поставил на ветрогенератор. Винт я сделал с левым вращением и очень беспокоился за то что он открутится и как уже у меня было разобьётся о мачту. Но винт поставил и начал смотреть показания ваттметра, какую энергию даёт новый винт.

Ветерок в этот вечер был небольшой, 3-6м/с, но небольшой прирост энергии был явно заметен в сравнении с предыдущим винтом. На следующий день ветер был по активнее и ток зарядки 2-4 А со скачками до 7 А. В общем что винт работает лучше стало явно заметно. Но пока я был на работе ветер у нас усилился и по приезду я увидел такую картину что ветряк стоит и у винта всего одна лопасть целая, а второй нет. Ну подумал что открутился винт и разбился о мачту. Но как оказалось открутилось крепление генератора и открутился сам генератор. Жалко что я так и ощутил в полной мере работу такого винта, но 11 Ампер ватт-метр в тот день зафиксировал.

Вот так выглядел ветрогенератор с этим винтом.

деревянный винт для ветряка>

Винт получился довольно лёгкий, стартовал правда на ветре явно выше чем было указано в расчёте. Процесс изготовления я снял на видео, думаю там будет немного яснее что, откуда и как.

>